Lokakarya Peran Bioteknologi untuk Mendukung Kedaulatan Pangan
Lokakarya dengan tema "Peran Bioteknologi untuk Mendukung Kedaulatan Pangan Menuju Indonesia Emas" berlangsung di Gedung Serbaguna BPSIP Jawa Tengah (26/08/24). Materi dalam lokakarya ini diantaranya (1) Peran DPR dalam Mewujudkan Kedaulatan Pangan (Dr. Ir. Hj. Endang Setyowati, DESS,MSc./Komisi IV DPR RI, (2) Peran Bioteknologi dalam Kedaulatan Pangan (Ir. Mastur, MSi, Ph.D.), (3) Pentingnya Pengujian Keamanan Hayati pada produk Bioteknologi (Dr. Ir. H. Machmud Thohari, DEA.), dan (4) Pengelolaan Keuangan Negara untuk Menunjang Kedaulatan Pangan (Prof. Dr. Tjip Ismail, S.H., M.B.A., M.M.,FC.B.Arb).
Lokakarya ini diselenggarakan sebagai ajang penyampaian serta penerapan inovasi teknologi pertanian berbasis pengujian dan standardisasi kepada masyarakat luas. Dr. Endang Setyowati, peraih penghargaan Woman Empower Women Award 2024 ini, dalam paparannya menjelaskan tentang pentingnya bahan pangan selain nasi. Banyak sumber pangan lokal yang tersebar diseluruh daerah Indonesia, dapat menjadi pilihan sebagai pangan sumber karbohidrat. Dengan kata lain diversifikasi/penganekaragaman pangan salah satu cara untuk mengubah pola konsumsi masyarakat agar tidak tergantung pada satu jenis pangan saja, seperti nasi. Indonesia mempunyai 77 jenis pangan lokal sumber karbohidrat yang dapat menggantikan konsumsi nasi. Misalnya jagung, talas, ketela, shorgum serta banyak lagi lainnya.
Seratus lebih peserta hadir pada lokakarya ini, antara lain dari Dinas Pertanian, Peternakan, Perkebunan, baik provinsi maupun Kabupaten Se Jawa Tengah, Perguruan tinggi (UNDIP, UNS, UGM dan lainnya), serta instansi lingkup Kementerian Pertanian.